domenica 1 dicembre 2013

L'orso






vecchie storie da Folco :

Il 12 maggio 1891 in Val di Ledro fu ucciso un grosso orso maschio del peso di oltre 130 chilogrammi. Fu condotto festosamente a Riva, ove i cacciatori ebbero dall'Autorità la taglia legale, quindi venne spedito ad Innsbruck.

1891:
In seguito ai reiterati lamenti per i danni cagionati dall'orso specialmente nelle valli di Non e Sole, in Giudicarie, in Val di Ledro, ecc. quel ministro di Agricoltura ha assegnato 150 fiorini da distribuirsi in 10 premi di 5 fiorini ciascuno, da darsi all'uccisore di ciascun orso.

La carne dell'orso si mangia, ed i macellai la smerciano a circa 2 lire il chilogrammo [facendo le debite proporzioni 2000 l./kg, calcolando a 1000 lire la lira del principio del secolo, n.d.r.]. I ghiottoni osservano che la parte migliore è la zampa; trattasi però di una carne molto untuosa e di sapore non confacentesi a tutti i palati. Col grasso dell'orso si fanno cosmetici molto in uso per la conservazione dei capelli e come rimedio per la calvizie. Graziosissime signorine non disdegnano di curarsi le morbide chiome con siffatta pomata. Il prezzo di una pelle con la testa e le estremità degli arti intatte è dalle 30 alle 50 lire.

Nessun commento:

Posta un commento